ООО Строй-сервис. ЖБИ, блоки, плиты, кирпич, прямые поставки строительных материалов.  
 

О компании    Контакты    Гостевая    Доска объявлений
Стяжка
ЖБИ, плиты дорожные, блоки фундаментные, плиты перекрытия, сваи, перемычки, прогоны, опоры ЛЭП, Прайс на ЖБИ
Кирпич строительный (рабочий), облицовочный, силикатный
Блоки керамзитобетонные, пескобетонные, пенобетонные
КРОВЛЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
фасадная плитка

Полезные статьи

Нацобъединение строительных СРО – внутренние вопросы

30 сентября 2010 года состоялся III Всероссийский съезд строительных СРО в ходе которого были переизбраны президент и Совет НОСТРОЙ. Мероприятие прошло в дружеской спокойной обстановке, обе стороны вели себя достойно.

Зачинщиками проведения внеочередного съезда выступили саморегулируемые организации находящиеся в оппозиции, воспротивившиеся политике и выбранным направлением деятельности Национального объединения СРО в строительстве.

Можно ли утверждать, что оппозиции не удалось достигнуть желаемых результатов вследствие проведения Всероссийского Съезда СРО? Это не так. Хоть Ефим Басин и сохранил за собой пост президента НОСТРОЙ, выборы президента нельзя назвать единогласными. За действующего президента проголосовало 63.8% присутствующих, что говорит о том, что свыше 40% представителей СРО хотели бы видеть во главе Нацобъединения другую личность. Помимо этого президент НОСТРОЙ – это не ключевое звено, вся деятельность предпринимаемая объединением разрабатывается и управляется Советом Нацобъединения, тогда как в Совете оппозиция получила большое количество кресел.

Раскол между профессиональным сообществом произошел еще летом 2010 года, когда ряд СРО воспротивился политике и деятельности НОСТРОЙ, обвинив Нацобъединение в попытке монополизации рынка и присвоении себе отраслевых средств. Всему виной законопроект №252540-5, призванный кардинально изменить правила игры на рынке. Первоначальная версия законопроекта предполагала наделение Национального объединения СРО в строительстве рядом дополнительных надзорных и регулятивных функций, дающих администрации НОСТРОЙ практически полную свободу действий. Но вступил в силу законопроект лишь после внесения в него корректировок со стороны Общественной палаты Российской Федерации, АСР, а также ОПОРЫ России. Конечная версия законопроекта несла в себе пункт, обязывающий Нацобъединение в срочном порядке организовать внеочередной Всероссийский съезд саморегулируемых организаций для проведения новых выборов Совета и президента Нацобъединения.

Большинство участников рынка были уверены в том, что съезд пройдет крайне бурно и не без ярких конфликтов. Однако с самого начало стало ясно, что все пройдет в спокойной дружественной атмосфере. Возможно, на это повлиял Федеральный центр, сделавший все возможное для стабилизации внутриотраслевой ситуации. О чем говорит тот факт, что даже председательствовал на мероприятии представитель Минрегиона – Константин Королевский.

Немалую шумиху вызвал вопрос дальнейшего размещения средств компенсационных фондов СРО, общая сумма которых достигла тридцати миллиардов рублей. До сих пор четко не определенна процедура размещения и хранения данных средств. Очевидно лишь одно. Что обе стороны выражают активное желание иметь власть над этими деньгами.

Законодательство СРО не имеет статьи или пункта оговаривающего процессы размещения компенсационных фондов СРО. Единственное что оговорено, так это необходимость размещения средств через Управляющие компании (УК). Если говорить о том, где и в каком соотношении могут быть вложены средства, то тут картина следующая. В недвижимость СРО могут вкладывать максимум 10 процентов от компенсационного фонда, в облигации и ценные бумаги также 10 процентов. Прочие 80 процентов СРО могут разметить, где и как им заблагоразумится.

Вроде бы все ясно и предельно просто, однако в ФЗ №148 говорится, что «средства компенсационного фонда саморегулируемой организации могут быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера, за исключением размещения на банковских счетах членов такой саморегулируемой организации и в их ценные бумаги». В законе нет ни единого упоминания об УК. Воспользовавшись этим саморегулируемые организации интерпретируют законодательство о СРО по-своему и размещают компенсационные фонды без помощи управляющих компаний. Партнерствам выгоден такой подход, потому что не приходится платить управляющим компаниям и при этом можно выиграть больший процент от вложения.

Нынешние позиции Нацобъединения касательно средств СРО не ясны, однако ранее предложенный законопроект №252540-5 предполагал привлечение НОСТРОЙ в процедуру размещения средств СРО, что говорит о некой заинтересованности администрации Нацобъединение.


 
ООО «Строй-сервис». тел.: (916) 08880-18, Тел./факс: (496) 263-11-43, эл. почта: stroy-service2007@yandex.ru
Полезные статьи и сайты » Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 2008-2017 «Умные сети», разработка и поддержка сайтов